关于开展2021年研究生临床转博工作的通知

作者: 发布时间:2020-12-21 点击量:

关于开展2021年研究生临床转博工作的通知

临床医学专业学位研究生培养单位:

根据《华中科技大学研究生硕博连读、临床转博管理办法》(校研【202012号,以下简称“管理办法”)的相关规定,结合研究生院工作计划,现对2021年研究生临床转博资格考核工作通知如下:

一、申请基本条件:

1. 拥护中国共产党的领导,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,道德品质好。

2. 在校期间无考试作弊、弄虚作假、学术不端等违法违规行为。

3. 本校2018级临床医学硕士专业学位研究生,课程学习合格,课程学分已满足学校和学院对硕士生毕业的相应要求,临床轮转出科考核合格(按培养计划进度),通过执业医师资格考试。

4. 具有较强的临床工作能力及职业素养和学术创新潜力。

5. 身心健康。

二、临床转博资格考核工作程序

1. 个人申请

符合上述基本条件研究生向就读附属医院提出申请,填写《华中科技大学研究生临床转博申请表》(附件1),提交课程成绩单、执业医师资格证书、临床训练资料(培养手册、出科考核记录)及其他相关材料至所在附属医院研究生科。

2. 院系初审

附属医院根据申请人的政治表现、思想品德、学位课程成绩、临床轮转出科考核、实践创新情况,选择符合条件者参加临床转博资格考试。

3. 资格考试

附属医院依据“管理办法”的相关规定组织申请本单位临床转博研究生资格考试。

4. 确定具有临床转博资格研究生名单并公示

附属医院根据资格考试结果、临床实践能力、研究能力及思想政治表现等对申请人做出综合评定,确定本单位具有临床转博资格研究生名单。各单位在报送拟录取临床转博名单时,可同时从剩余符合临床转博资格的研究生中按排序报送拟录取人数10%的名单用于后期可能出现的放弃读博或增加计划的补录。

具有临床转博资格的研究生名单应在本院(系)内公示3天以上。

5. 上报材料

附属医院将具有临床转博资格研究生汇总表(附件2)及个人申请表签字盖章后于2021110日前上报医学研究生处(联系人:贾老师)。

6. 审核批准

附属医院报送的资格名单经研究生院审核后,报学校领导审批,确定最终具有2021年临床转博资格研究生名单。

7. 具有临床转博资格研究生系统报名

附属医院通知具有临床转博资格研究生通过招生系统填报个人信息,院(系)在博士录取数据上报时,向招生办公室提交临床转博拟录取名单。获得临床转博资格的研究生还须在入学前通过湖北省住院医师规范化培训结业考核,方可获得博士入学资格。

三、注意事项

1. 附属医院应根据“管理办法”的要求,结合本单位实际制定详细的考核细则并在工作正式开展前发布。

2. 附属医院在组织临床转博研究生资格考试时应确保公平、公正、公开原则,同时在资格考试命题、印卷、考务组织和阅卷等工作中严格工作纪律。

3. 临床转博资格考试是优质生源选拔的重要途径,希望各单位高度重视,精心组织,科学考核,择优选拔。

附件1:华中科技大学研究生临床转博申请表

附件2:院(系)具有临床转博资格研究生汇总表