研究生院概况

华中科技大学研究生教育概况

发布于:2012-05-15 11:08:18 点击量:118153

华中科技大学是国家“211工程”、“985工程”重点建设的大学,1981年获得博士、硕士学位授予权。

学校学科齐全,结构合理,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12大学科门类。拥有一级学科国家重点学科7个、二级学科国家重点学科15个(内科学、外科学按三级),国家重点(培育)学科7个,博士学位授权一级学科40个,硕士学位授权一级学科54个,博士学位授权二级学科184个,硕士学位授权二级学科225个。学校拥有一流的工科和一流的医科,正在建设高水平有特色的文科、理科和管理学科。

2012年的全国学科评估中,学校有3个学科排名第一,5个学科排名前三,8个学科排名前五,17个学科排名前十。

学校实施“人才兴校”战略,师资力量雄厚。现有专任教师3000余人,其中教授900余人,副教授1300余人;教师中有院士15人,“千人计划”入选者36人,“外专千人计划”入选者5人,“青年千人计划”入选者52人,长江学者特聘教授48人、讲座教授36人,国家杰出青年科学基金获得者56人,“973计划”项目首席科学家15人,重大科学研究计划项目首席科学家2人,973计划(含重大科学研究计划)青年科学家3人。

学校按照“应用领先、基础突破、协调发展”的科技发展方略,构建起了覆盖基础研究层、高新技术研究层、技术开发层三个层次的科技创新体系。建设有武汉光电国家实验室(筹)、脉冲强磁场实验装置、精密重力测量研究设施等国家重大科技基础设施,还拥有5个国家重点实验室、1个国防科技重点实验室、6个国家工程(技术)研究中心、1个国家工程实验室、2个国家专业实验室及一批省部级研究基地。

学校研究生教育始终遵循“育人为本、创新是魂、责任以行”的办学基本价值观,把立德树人作为研究生教育的根本任务,以提高培养质量为核心,积极推进研究生教育改革。学校现有在读全日制研究生22000余人、非全日制研究生10300余人。有15篇学位论文获评全国优秀博士学位论文,57篇学位论文获全国优秀博士学位论文提名,433篇获评省级优秀博士学位论文。

为更好的服务国家战略需求和学校发展目标,全面提升我校研究生教育的质量和水平,2013年,我校根据《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》和《财政部 国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》,按照教育部《关于贯彻落实〈关于深化研究生教育改革的意见〉工作的通知》要求,结合我校的实际情况,制订了研究生教育改革实施方案。

改革方案坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻党的“十八大”精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和我校中长期发展规划,遵循“育人为本、创新是魂、责任以行”的办学理念,把立德树人作为研究生教育的根本任务,以提高培养质量为核心,积极推进我校研究生教育改革的各项工作。通过深化我校研究生教育改革,构建分类培养模式,推进科教结合和产学结合,着力提高创新能力和实践能力;建立监督、评价、调整机制,推进质量保证体系建设,着力强化质量意识和质量管理;改革投入分配机制,保障持续稳定的支持,着力推进教育资源的高效利用;突出管理重心下移,推进组织架构和管理方式的改革,着力加强学术管理和分类指导。到2020年,建成与学校发展目标相适应、整体质量不断提升的研究生教育体系,培养一批能参与国际竞争和引领行业发展的高层次拔尖创新创业人才。

学校主页 研究生工作部 研究生资助网 华中大在线 图书馆 后勤集团 产业集团 地区网络中心 学工在线
Copyright©® 2015 All rights reserved 华中科技大学研究生院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号